中共萍乡市委 萍乡市人大 萍乡市政协
 
 首页
当前栏目: 首页>政务>政府文库>萍府办字
萍乡市人民政府办公室关于印发萍乡市城乡环境综合整治百日攻坚“净化”行动检查
2018-09-27     来源:市政府办公室 字号:[            ]

萍府办字201891

各县(区)人民政府,市政府有关部门:

《萍乡市城乡环境综合整治百日攻坚“净化”行动检查考核办法》已经市政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

 

                           2018年9月10日

    (此件主动公开)

 

萍乡市城乡环境综合整治百日攻坚“净化”

行动检查考核办法

 

深入推进全市城乡环境综合整治工作,发动全市干部职工、城乡居民集中时间、集中力量对全市垃圾乱堆乱放、乱扔乱倒等现象进行集中整治,推动全市城乡面貌显著变化,居民生活环境切实改善,依据《萍乡市城乡环境综合整治百日攻坚“净化”行动实施方案》,制订本检查考核办法。

、检查考核对象及范围

全市城乡环境综合整治百日攻坚“净化”行动开展情况,实行检查考核验收排名通报。

(一)检查考核对象

市中心城区,各县(区)、管委会,乡镇(街道)。

(二)检查考核范围

本办法用于检查考核全市城乡环境综合整治百日攻坚“净化”行动开展情况,由市城市管理委员会办公室(以下简称市城管委办)负责组织实施。

二、检查内容和评分标准

(一)方案制定情况(5分)

是否制定县(区)、管委会百日攻坚“净化”行动工作实施方案(以正式文件为准),未制定的扣5分。

(二)活动开展情况(10分)

组织党员干部、志愿者、市民群众等开展百日攻坚“净化”活动,每月至少两次以上全县(区)范围的活动,以影像资料为准(要有具体时间、地点、参加人员),各级领导要以身作则,带头走上街头抓问题、抓细节、抓点滴,一抓到底,一级带着一级干,一级做给一级看加4分,组织老干部、工青妇志愿者等活动加2分,老百姓积极参加活动加2分,对随手乱扔垃圾、车窗抛物、随地吐痰等不文明现象进行曝光的加2分。

(三)宣传氛围情况(5分)

制定百日攻坚“净化”行动有关宣传方案加2分,广播、电视、报刊等媒体开设百日攻坚“净化”活动新闻报导和情况通报栏目各加1分。

(四)现场检查情况(60分)

1.城镇环境卫生整治(25分)。机关、学校、厂矿、社区(重点无物业小区)、庭院楼道、屋顶平台、房前屋后等处无乱堆乱放现象,垃圾房()和公厕周围、绿化花坛、偏僻角落的卫生死角及时清理,清除粪桶(缸)、简易棚厕、积水和污水漫流现象; 沿街店面全面落实“门前三包、门内达标”,做到随脏随扫,全天保洁;主次干道实行夜间一日一冲洗,路面无暴露垃圾,无污水,无污迹,无渣土,人行道、绿化带无垃圾、纸屑等杂物;背街小巷、城中村、城乡结合部路面无暴露垃圾、无污迹、无渣土。每发现一处不符合要求扣0.5分(扣完本项分为止)。

2.农村环境卫生整治(15分)。村庄的生活垃圾、卫生死角进行全面清理,无卫生死角、无暴露垃圾、无乱堆乱放、无残墙断壁;大街小巷净、房前屋后净、河塘沟渠净、村庄田头净。每发现一处不符合要求扣0.5分(扣完本项分为止)。

3.交通沿线环境卫生整治(5分)。公路、铁路沿线两侧可视范围内无积存的建筑垃圾、生活垃圾、屋顶垃圾、水面漂浮物、院内杂物。每发现一处不符合要求扣0.5分(扣完本项分为止)。

4.市场秩序及环境卫生整治(5分)。集贸综合市场、专业批发市场、临设市场等没有无序摆卖、市场外溢、环境脏乱等现象。每发现一处不符合要求扣0.5分(扣完本项分为止)。

5.整治景区环境卫生(5分)。景区无乱堆、乱放、乱丢、乱刻、乱画等现象,景区路面、水面、游步道、栏杆、厕所等设施整洁干净。每发现一处不符合要求扣0.5分(扣完本项分为止)。

6.建筑工地环境卫生整治(5分)。建筑工地施工现场围挡率达到100%、工地主要路面硬化率达到100%、工地物料篷盖率达到100%、拆除工程洒水抑尘100%、出工地车辆100%冲洗车轮、暂时不开发的空地100%绿化。每发现一处不符合要求扣0.5分(扣完本项分为止)。

(五)道路(主干道)垃圾箱设置与日常管护情况(15分)

1.不及时清掏、垃圾落地每处扣1分;

2.垃圾箱箱体不洁、歪斜每处扣0.5分;

3.垃圾箱残缺每个扣0.5分;

4.道路垃圾箱设置数量不足或未设置扣2分(设置标准按照《环境卫生设施设置标准》CJJ27-2012)。

上述扣分以15分为上限。

(六)社会评价(5分)

媒体曝光、群众投诉每次扣1分。市委、市政府对活动开展情况给予好评的每次加2分(包括文件、领导讲话、通报等)。

三、检查方法及计分办法

检查采取集中检查和日常检查相结合的方法进行。市城管委办在活动结束后要对县(区)、管委会进行考核评估,并将考核排名情况报省厅际联席办,省厅际联席办将根据各设区市上报情况对各地排名第一和最后一名的县(区)管委会作为必查单位。

(一)集中检查。市城管委办统一安排,百日攻坚“净化”行动结束后对全市范围集中大检查,采取抽查各县区、经开区、武功山管委会所辖的所有城镇、乡村、交通沿线、集贸市场、旅游景区景点、建筑工地的方式进行。检查前市城管委办通知被检查单位具体时间,各单位指派相应人员随同检查并介绍情况,检查时采取徒步检查的方式,对照检查内容逐项现场检查并进行登记。

(二)日常检查。采取不定期、不定路线的方式进行检查(不规定时间),主要了解各县(区)、管委会开展百日攻坚“净化”行动工作情况。

检查考核总评分100分,实行累计扣分和加分(影像资料以上报截止时间为准,未上报视为未开展活动),加分不超过每项总分,扣分每项不低于0分,以总得分进行排名,所有检查县区、经开区、武功山管委会综合得分进行排名。

四、评比结果运用

检查结束后,由检查小组对各地百日攻坚“净化”行动开展情况进行汇总,各单位有关影像资料(方案、活动开展情况和宣传情况、处罚情况等)于12月20号前将行动开展情况资料报市城管委办(电话/传真:6660620,QQ303402827)。

城乡环境“净化”百日攻坚行动结束后,在全市评出最干净县(区)、管委会2个、和最脏县(区)、管委会2个,结果报送市委、市政府,并在媒体上公布检查情况,主动接受群众的监督和评议。

五、检查考核工作说明

(一)检查考核人员要坚持“公平、公正、公开”的原则主动接受群众监督,发现检查人员有徇私舞弊行为的将根据有关规定给予严肃处理。

(二)各类检查考核结果必须以文字、照片等台账资料为证,允许被检单位工作人员查阅。

(三)本检查考核办法在实际运用中,将根据百日攻坚“净化”行动工作的开展情况适时修订完善。

(四)检查考核工作严格执行中央八项规定和市委若干规定。

 



网站地图 隐私声明 版权声明 功能说明 常见问题
主办: 萍乡市人民政府  承办: 萍乡市电子政务管理办公室  萍乡市信息中心
运行管理: 萍乡市政府网站服务中心  政府网站标识码:3603000018  赣ICP备05006704号 公安机关备案号:36030202000134
萍乡市互联网违法和不良信息举报中心 举报电话:6831402(市网信办) 举报平台